Mi sono resa conto che c'è bisogno di ulteriori precisazioni su come si realizza una crema cosmetica e allora mi dilungherò in qualche spiegazione, ho la vocazione della maestrina e queste cose mi divertono!
Per scrivere questo post, mi sono ispirata alle domande che mi sono state poste via mail ed ho pensato che le risposte potessero essere utili anche ad altri miei lettori.
Siccome voi sapete che molto di quello che so, è dovuto alla mia frequentazione dell'Angolo di Lola, ero indecisa se aprire un post e ripetere a mena dito quello che ho imparato dal forum... ma direi che non ha senso che ripeta con parole diverse - aggiungendo delle imprecisioni magari - gli "insegnamenti" della mia guru spignattatoria!
Perciò, vi rimanderò spesso al suo forum volenti o nolenti :D
Partiamo da una ricetta esemplificativa di una crema ottenuta con il
metodo a caldo:
FASE A
Acqua a 100
Xantana 0.1
Carbobol Ultrez 21 0.5
Glicerina 2
FASE B
Olio di Jojoba 1
Squalene Vegetale 1
Olio di Germe di Grano 2
Burro di Karitè 1
Insaponificabile di Avocado 1Tocoferile Acetato 1
Aperoxid TLA 1 goccia
Alcohol Cetilico 1
Metilglucosio Sesquistearato 3
FASE C
Oleolito di Calendula (in olio di Riso) 2
Bisabololo 0.5
Nano Lpd's Multivitamin (Nanosomi Vit. A C F E) 3
Sodio Ascorbil Fosfato 0.5
Sodio Jaluronato soluzione 1% 2.5
Allantoina 0.5
Pantenolo 2.5
Phenonip 0.5
Profumazione
Colorante eventuale
Che cappero vuol dire FASE A, B o C?
Sono le 3 fasi di cui è composta la crema e che poi verranno unite per creare la nostra emulsione.
Cercherò di spiegarle una per una cercando di dare una spiegazione più semplice possibile.
FASE A
La fase A è la fase
acquosa, composta quindi dall'
acqua demineralizzata (o idrolato o infuso) e:
- da uno o più
addensanti (o forse sarebbe meglio dire gelificante? O modificatore reologico? ) che servono ad "intrappolare" l'acqua e sono utili sia perché aiutano a rendere la crema più o meno densa e, da non sottovalutare, aiutano la stabilità della crema nel tempo, che non si separi insomma.
Quelli che io di solito utilizzo sono la
gomma Xantana e il
Carbomer (ce ne sono di diversi tipi), la prima di origine vegetale mentre il secondo sintetico:; vi sono poi l'Idrossietilcellulosa, la gomma di Guar e molti altri; per maggiori informazioni, vi rimando al
forum di Lola.
-
attivi idrosolubili (che si sciolgono in acqua) e
non termosensibili che non "soffrono" al contatto con il caldo e che si possono scaldare.
Si può aggiungere quindi la glicerina che però ha il ruolo fondamentale di aiutare a disperdere la xantana per poi formare il gel (come si fa lo trovate
qui.)
Comunque di attivi che reggono il calore non ce ne sono poi così tanti e comunque sempre meglio aggiungerli in fase C così che mantengano intatte le loro qualità.
FASE B
Composta da:
- i
grassi: oli e burri non termosensibili
-
emulsionanti: servono per unire la fase acquosa a quello grassa (si sa che acqua e olio non si emulsionano da sole). Salvo eccezioni (come l'emulsionante MF), gli emulsionanti si sciolgono
assieme agli oli. Di solito utilizzo
Alcohol cetilico+Metilglucosio Sesuistearato che sono i più usati dalle spignattatrici italiane, ma ce ne sono un'infintà tra ecobio e non, come Montanov68, Xyliance, Cera n°1 di Aroma-Zone.com, Emulsionante MF+Emulsionante VE, Lamecreme, Tego Care 450, ecc (Sono i nomi commerciali)
- qualche
attivo liposolubile
non termosensibile: il Tocoferile Acetate, il Tocoferolo, lo Squalano.
- e il vostro
antiossidante di fiducia: l'Aperoxid TLA o l'Antiranz di Behawe.com.
-
polveri tipo Dry Flo Pc (amido modificato che serve mitigare l'untuosità degli oli) o l'argilla se volete fare una maschera per il viso, ad esempio. Se le mettete alla fine, fanno i grumi.
FASE C
La fase C, è la fase "
a freddo", gli ingredienti vanno aggiunti quando la crema sta sotto i 40°, vale a dire quando toccate il contenitore e non vi scottate.
Ci vanno tutti gli ingredienti che non rientrano nelle precedenti:
-
attivi che non reggono il calore (la maggior parte come abbiamo visto)
- gli
oli che volete mettere in formula ma che
non reggono il calore (non esageriamo però)
- aggiungo il
gel d'aloe che non adrebbe scaldato, a volte c'è chi lo fa ma io temo che le sue proprietà vadano
bruciate
-
profumazione
-
conservante
Capitolo Attivi
Ci sono
7 miliardi e mezzo di attivi cosmetici ma per i principali (ed altro) vi rimando all'esaurientissimo topic scritto da Lola, dove troverete:
Allantoina
Bisabololo
Pantenolo
Proteine Idrolizzate liquide
Retinyl Palmitato /Vitamina A
Sodio Jaluronato
Tocoferolo e Tocoferile Acetato
e fate un bel click
qui!
Come avrete avuto modo di vedere, ne uso anche altri nelle mie ricette che di solito acquisto per la curiosità di provarli... e per le mani bucate che mi ritrovo.
Siccome so che non è facile starci dietro, di solito alla fine di ogni ricetta spiego a grandi linee cos'è, come funziona e perché l'ho acquistato per ogni nuovo ingrediente.
E siccome le
spiegazioni ci sono sparse per il blog, ho aggiunto appositamente il
motore di ricerca qui a lato che funziona benissimo inserendo il nome della sostanza che v'interessa.
Se non lo descrivo nella mia ricetta, vuol dire che l'ho già inserito in precedenza.
Vi chiedo di prendervi solo due minuti per fare questa ricerca. ;-)
Se poi v'interessa saperne di più, non posso che consigliarvi sia il forum di Lola che Sai cosa ti spalmi e trovate i link qui a lato, se non li conosceste.
Per ora mi sembra tutto, spero di avervi aiutato ulteriormente e schiarito un po' le idee e non mi pare ci sia altro da aggiungere, per il momento.